El comprobante de ingreso permite ingresar valores a las cuentas de caja de la empresa. Onsystec® ERP tiene dos tipos de comprobantes de ingreso, el primer tipo de comprobante es para recibir pagos para una sola factura/débito a la vez y el segundo tipo es para aplicar pagos a multiples facturas. En ambos casos el procedimiento de agregar un comprobante es el mismo a diferencia de la selección de las facturas a cancelar.

A continuación detallamos los campos del comprobante de ingreso:

Punto Emisión: Punto de emisión del comprobante
Ejercicio Contable: Año o ejercicio contable del comprobante
Número: Número del comprobante.
Fecha Emisión: Fecha Emisión del comprobante.
Identificación: Identificación del tercero.
Nombre: Nombre del tercero.
Teléfonos: Teléfonos del tercero.
Factura(s)/Débito(s): Factura(s)/Débito(s) a cancelar con el comprobante de ingreso.
Concepto: Concepto del comprobante de ingreso.
Referencia: Número de referencia del comprobante de ingreso.
Recaudador: Código y Nombre del recaudador.

Agregar Comprobante de Ingreso

Para agregar un comprobante de ingreso seleccione el punto de emisión e ingrese la fecha del comprobante, asi mismo seleccione el tercero y luego seleccione (opcional) la factura a cancelar. En el caso del comprobante de ingreso para cancelar multiples facturas no es necesario seleccionar los documentos.

Luego de haber ingresado los datos de la cabecera se puede agregar o modificar (en el caso de ser necesario) la cuenta contable de cancelación. Asi mismo se debe ingresar el monto de dichas cuentas.

En la parte inferior del comprobante se encuentran los métodos de pago los mismos que se pueden agregar haciendo clie en el boton [+] de la parte inferior derecha. Cada método de pago tienen sus campos y deben ser llenado según corresponda. En el caso del comprobante de ingreso para cancelar multiples facturas, cada vez que se agrega un monto de pago el sistema suma los pagos y distribuye automáticamente el monto total del comprobante a las facturas/débitos existentes. El criterio de distribución de los pagos en las facturas es asignar desde la factura/débito más antigua hasta la más actual. Para visualizar la asignación de los pagos haga clic en la ficha [Facturas/Débitos] ubicada en la parte superior por debajo de los datos de cabecera.

Para guardar un comprobante de ingreso pula las teclas <Ctrl+G>.

Cuando una factura que tiene saldo por cobrar se relaciona a un comprobante de ingreso se genera una disminución del ese saldo, ese documento puede ser consultado en el módulo de Cuentas por Cobrar.

Cuando un Comporbante de Ingreso se buscar por su número para modificarlo, se eliminan los pagos realizados a factura(s) y los saldos de cuentas por cobrar vuelven a su monto anterior al pago. Es responsabilidad del usuario volver guardar el comprobante de ingreso verificando si los valores se han asignado correctamente.

Menú

Contabilidad/Documentos/Agregar Comprobante Ingreso