La ventana de mantenimiento de productos permite crear/modificar/eliminar los productos del sistema. Los productos se pueden clasificar por líneas y clases. Así mismo se pueden asignar precios, descuentos, código asignado por el proveedor, marca, etc. entre otros parámetros propios del producto.

La descripción de los campos es la siguiente:

Ficha General

• Código: Código del producto. Al crear un nuevo producto el sistema sugiere un código pero el usuario puede ingresar un código de su preferencia incluyendo un código de barras.
  • Descripción: Nombre o descripción de producto.
  • Código asignado por el proveedor: Código del producto que fue asignado por le proveedor.
  • Detalle: Información adicional del producto.
  • Proveedor: Empresa que provee el producto.
  • Actualizar el precio automáticamente al registrar compra del producto: Si, No. Permite actualizar el precio del producto en base al costo seleccionado cada vez que se haga una compra del mismo.
  • Actualizar costo de última compra: Permite configurar si se actualiza el costo de última compra.
  • Marcar: Marca del producto (Inventario/Edición/Mantenimiento de Marcas de Productos).
  • Genero: Físico o servicio.
  • Fecha Ultimo movimiento: fecha del ultimo movimiento de inventario (Compra, Venta, Otros Ingresos, Otros Egresos).
  • Cantidad Última compra: Cantidad de la ultima compra.
  • Costo Última compra: Costo del producto en la última compra.
  • Activo: Si, No. Activa o desactiva el producto en el sistema. El producto se mostrará en esta ventana pero no se podrán realizar movimientos con el mismo.
  • Gestionar Series: Si, No. Permite gestionar series de productos.
  • Uso: Inventario, Gasto. Permite configurar si un producto va a tener registros en el kardex o simplemente se utiliza para realizar compras de productos de gastos, como suministros de oficina, etc. Está opción es de mucha utilidad porque en la ventana de ingreso de compra podemos ingresar facturas de productos de inventario y  de gastos.
  • IVA: IVA 0%, IVA 12%, Excento.
  • Facturar sin Stock: Permite facturar un producto si necesidad de tener stock en el inventario.
  • Facturar stock global: Permite facturar un producto utilizando el stock de todas las bodegas. Por defecto la facturación de un producto se la realiza por bodega.

Ficha Unidades de Medida/Ubicación

• Unidad de Medida Básica: Es la unidad de medida de donde se toma la unidad del medida del producto.
  • Unidad de Medida: Es la unidad de medida del producto.
  • Permitir fracción de unidad: Si, No. Permite configurar si el producto se puede comprar o vender en fracción de unidad.
  • Unidades Caja: Unidades de producto por caja.
  • Permitir fracción por caja: Si, No. Permite configurar si el producto se puede vender por fracción de caja.
  • Ubicación del producto: Información adicional de la ubicación del producto en la bodega.
  • Sección: Información adicional de la sección de la bodega en donde se encuentra almacenado el producto.
  • Stock: Stock del producto en la bodega seleccionada.
  • Stock Mínimo: Stock Mínimo del producto en la bodega seleccionada.
  • Stock Máximo: Stock Máximo del producto en la bodega seleccionada.

Ficha Precios/Descuentos Por Productos

• Para los precios utilizar el costo: Costo Promedio, Costo Última Compra. Permite configurar los precios en base a cualquiera de los 2 costos antes mencionados. Los Precios se configuran por bodegas.
  • Lista: Lista de venta (Precio) registrada en el sistema.
  • % Utilidad: Porcentaje de utilidad con relación al costo seleccionado.
  • Precio: El precio de asignado al producto. Si la opción Actualizar el precio automáticamente al registrar compra del producto tiene configurado el valor [Si], la modificación del precio del producto se la realiza modificando el porcentaje de utilidad, en el caso contrario si Actualizar el precio automáticamente al registrar compradel producto tiene configurado el valor [No] el precio se modifica directamente y el sistema calcula el porcentaje de utilidad.

Ficha Complementos/Contabilidad

• Concepto de Retención Impuesto a la Renta: Concepto de Retención Impuesto a la Renta para realizar el comprobante de retención automáticamente en el momento de ingresar un factura de compra.
  • Cuenta Contable: Cuenta contable del producto que se utilizará el los asientos contables automáticos de los diferentes documentos.
  • Monto Recargo Compra: Este campo sirve para agregar un costo adicional al producto que se multiplicará por la cantidad comprada.
  • Monto Recargo Venta: Este campo sirve para agregar un costo adicional al producto que se multiplicará por la cantidad vendida.

Ficha Herramientas

En esta ficha se encuentran algunas opciones que se pueden aplicar de manera masiva a todos los productos de una [Línea de Productos] o [Clase de Productos]. Para realizar este proceso basta con seleccionar el valor de la opción y luego hacer clic en el botón [Ejecutar] (Flecha roja).

Para Agregar Líneas de Productos

Siga los pasos a continuación:

• Haga clic con el botón derecho sobre el área en blanco de la parte superior izquierda
  • Seleccione la opción [Agregar Línea].

Para Agregar Clases de Productos

Siga los pasos a continuación:

• Haga clic con el botón derecho sobre una línea de productos
  • Seleccione la opción [Agregar Clase].

Para Agregar Productos

Siga los pasos a continuación:

• Haga clic con el botón derecho sobre una clase de productos
  • Seleccione la opción [Agregar producto] o haga clic en el botón [Nuevo]. Al crear un producto el sistema generará un código automáticamente el mismo que puede ser cambiado por un código personalizado o código de barras (pasar producto por el scanner o pistola de código de barras). Además del código del producto ingrese los datos correspondientes al nombre, unidad de medida, stock mínimo y máximo, etc.
  • Guarde el producto haciendo clic el el botón [Guardar].

Para Modificar Productos

Siga los pasos a continuación:

• Seleccione la línea
  • Seleccione la clase
  • Haga clic en el uno de los productos que se muestran en el listado de la parte derecha,
  • Haga clic en el botón [Modificar].
  • Paga guardar los cambios haga botón [Guardar].

Para Eliminar Productos

Siga los pasos a continuación:

• Seleccione la línea
  • Seleccione la clase
  • Haga clic con el botón derecho del mouse en uno de los productos que se muestran en el listado de la parte derecha.
  • En el menú contextual que se muestra seleccione la opción [Eliminar]. No se puede eliminar un producto que tenga movimientos de inventario tales como Compras, Ventas, etc.

Para Activar/Inactivar Productos

Siga los pasos a continuación:

• Seleccione la línea
  • Seleccione la clase
  • Haga clic en el uno de los productos que se muestran en el listado de la parte derecha,
  • Haga clic en el botón [Modificar].
  • Modifique la opción <Activo> de la ficha <General>
  • Paga guardar los cambios haga botón [Guardar].

Para Buscar Producto

Siga los pasos a continuación:

• Haga clic derecho en el area en donde se muestran las líneas y clases y se mostrará un menú contextual
  • Haga clic en la opción <Buscar>
  • En la ventana que se muestra ingrese los criterios de búsqueda y haga clic en el botón buscar.
  • Luego clic en el botón <Aceptar>

Menú

/Inventario/Edición/Mantenimiento de Productos

Requisitos previos

- Crear Unidades de Medida

- Crear Marcas

- Crear bodegas

- Listas de precios

- Conceptos de Retención de Impuesto a la Renta

Campos Obligatorios

- Código

- Descripción

Datos Importantes

- El costo promedio del producto se ingresa con la ventana de saldo inicial, las compras u otros ingresos de inventario.

- El costo de última compra también se puede modificar en la ventana de Manteimiento de Productos.

- Los precios del producto se pueden ingresar mediante modificación del producto, luego de haberlo ingresado, sin necesidad de tener costo promedio.