En Onsystec® ERP existen opciones separadas para agregar los documentos de compra. Las opiones del menú son las siguientes:

- Compras/Documento/Agregar Factura/Gasto

- Compras/Documento/Agregar Liquidación/Gasto

- Compras/Documento/Agregar Nota de Venta/Gasto

Estas ventanas permiten ingresar las compras de gastos de los proveedores y generar de manera automática el comprobante de retención y comprobante de egreso. Una vez ingresada la compra, esta se la puede editar, anular y restaurar.

La información de los campos es la siguiente:

Punto de Emisión: Punto de emisión de la compra, retención y comprobante de egreso.

Fecha: Fecha de emisión del documento.

RUC/CI: RUC o cédula del proveedor.

Proveedor: Nombre del proveedor.

Forma de Pago: Lista forma de pago registradas en el sistema. Las formas de pago determinan la fecha de caducidad de la compra en cuentas por pagar.

Concepto: Concepto de la compra.

Fecha de Vencimiento de Forma de Pago: Fecha generada automaticamente según la foma de pago seleccionada.

Autorización: Número de Autorización del documento de compra.

Serie: Seie del documento de compra.

Número: Número del documento de compra.

Sustento: Sustento tributario de la compra. Este valor se lo puede configurar en el proveedor.

Fecha contabilización de la compra: Fecha del comprobante de diario.

Compra sujeta a retención: Define si la compra está sujeta a retención y si no lo estuviere entonces permite seleccionar el codigo para compras no sujetas a retención.

Tipo Sujeta/Retención: Define si la retención es del 100% (Total) del subtotal o si solo es de un porcentaje (Parcial).

Base imponible No Sujeta Retención: Base imponible no sujeta a retención cuando el tipo de retención es parcial.

Gravados: Monto de la compra que grava IVA.

No Gravados: Monto de la compra que no grava IVA.

Exentos: Monto de la compra exentos de IVA.

Subtotal: Subtotal de la compra.

IVA: IVA de la compra.

Total: Total de la compra.

Retenciones: Monto de las retencipnes de la compra.

C/Egreso: Monto del comprobante de egreso de la compra.

Saldo: Saldo de la compra Total - Retenciones - C/Egreso.

Agregar una factura/liquidación/nota de venta de gasto

Para agregar una compra seleccione el proveedor escribiendo parte o la totalidad del RUC/CI o del nombre en las casillas que corresponda y luego pulse la tecla <Enter>. También puede crear un nuevo proveedor pulsando las tecla <CTRL+A>. Luego ingrese los demás datos de la cabecera incluyendo la forma de pago. Cuando se selecciona el proveedor se carga la forma de pago previamente asignada.

Al llegar a la parte del detalle ingrese las cuentas contables de gastos escribiendo el código o el nombre de la cuenta contable y pulse la tecla <Enter>.

En la parte inerior izquierda de la ventana de compras existen botones para generar el comprobante de retención y el comprobante de egreso. Para guardar la compra pulse <CTRL+G>.

Para modificar una factura de compra  seleccione la opción Inventario/Documento/Modificar Factura/Gasto (Para los demás documentos seleccione la opción que corresponda) luego digite el número del documento en la casilla [Número] y pulse la tecla <Enter>. Los datos del documento seleccionado se cargarán para ser modificados.

Menú

- Compras/Documentos/Agregar Factura/Gasto

- Compras/Documentos/Agregar de Liquidación/Gasto

- Compras/Documentos/Agregar Nota de Venta/Gasto

Requisitos previos

- Crear Proveedores (<Ctrl+A> para crear un proveedor en esta ventana)