Las compras con detalle de peso son documentos que se diferencian con las compras de inventario porque además de los productos tienen un detalle de peso para fines de control interno. Estos pesos pueden ser de cacao, maiz soya arroz, etc.

El detalle de peso consta de varias campos como Nota de peso, Peso Neto, Tara, % Humedad, % Impurezas y % Fermentación los mismos que permiten obtener de manera exacta los valores netos a pagar por el prodcuto comprado.

En Onsystec® ERP existen opciones separadas para agregar los documentos de compra. Las opiones del menú son las siguientes:

- Compras/Documento/Agregar Factura/Inventario (Detalle Peso)

- Compras/Documento/Agregar Liquidación/Inventario (Detalle Peso)

- Compras/Documento/Agregar Nota de Venta/Inventario (Detalle Peso)

Estas ventanas permiten ingresar las compras de inventario de los proveedores y generar de manera automática el comprobante de retención y comprobante de egreso. Una compra en Onsystec® además significa recibir la cantidad de compra al inventario. Una vez ingresada la compra, esta se la puede editar, anular y restaurar.

La información de los campos es la siguiente:

• Fecha: Fecha de emisión del documento.
  • RUC/CI: RUC o cédula del proveedor.
  • Proveedor: Nombre del proveedor.
  • Bodega: Lista de bodegas de ingreso de los productos.
  • Forma de Pago: Lista forma de pago registradas en el sistema. Las formas de pago determinan la fecha de caducidad de la compra en cuentas por pagar.
  • Concepto: Concepto de la compra.
  • Código: Código del producto.
  • Descripción: Nombre o descripción del producto.
  • Unidad: Unidad de medida del producto.
  • Precio Unitario: Precio unitario del producto.
  • Total: Precio Unitario * Cantidad.
  • Subtotal: Suma de los precios de los productos sin calcular el IVA.
  • IVA: Valor de IVA que gravan los productos.
  • Total: Total de la factura de compra o liquidación.

Agregar una factura o crear una liquidación de compra

Para crear una compra seleccione el proveedor escribiendo parte o la totalidad del RUC/CI o del nombre en las casillas que corresponda y luego pulse la tecla <Enter>. También puede crear un nuevo proveedor pulsando las tecla <CTRL+A>. Luego ingrese los demás datos de la cabecera incluyendo la forma de pago. Cuando se selecciona el proveedor se carga la forma de pago previamente asignada.

Al llegar a la parte del detalle ingrese los productos escribiendo el código o la descripción y pulse la tecla <Enter>. Además debe ingresar el costo del producto el mismo que servirá para costear el producto mediante el método Promedio Ponderado.

Ingrese el detalle de peso del producto ingresando los datos en las casillas correspondientes y luego pulse el botón <Agregar>.

Guardar y Pagar una compra

Para guardar una compra pulse <CTRL+G> y si todos los campos están correctamente, el sistema mostrará la ventana de pagos de la compra. El sistema generará automáticamente la retención de impuestos (Ficha Retención) según las configuraciones de [Tipo de Agente de Retención] de la empresa el [Tipo de Proveedor] en el proveedor y el [Concepto de Retención de Impuesto a la Renta] del producto. Además el usuario debe seleccionar el [Sustento tributario] para la compra.

Además se pueden agregar los métodos de pago (Ficha métodos de pago) cheque y/o efectivo. Paga agregar orto método de pago haga clic con el botón derecho sobre el detalle de métodos de pago y haga clic en la Opción [Agregar]. También puede hacer clic en el botón [+] que está ubicado en la parte inferior de la ventana, Luego seleccione el método de pago.

Menú

- Compras/Documentos/Ingresar Factura/Inventario (Detalle Peso)

- Compras/Documentos/Ingresar de Liquidación de Compra/Inventario (Detalle Peso)

- Compras/Documentos/Ingresar de Nota de Venta/Inventario (Detalle Peso)

- Sistema/Edición Tipo de Agente de Retención

- Sistema/Edición Sistema/Edición/Mantenimiento de Productos

- Sistema/Edición Concepto de Retención de Impuesto a la Renta

Requisitos previos

- Crear Productos

- Crear Proveedores (Ctrl+A para crear un proveedor en esta ventana)

- Crear Bodegas

- Crear Formas de pago

- Asignar al Producto el [Concepto de Retención de Impuesto a la Renta].

- Configurar correctamente el [Tipo de Agente de retención].

- Configurar correctamente el [Tipo de Proveedor] en el proveedor seleccionado.

Datos Importantes

- El costo del producto se promedia con el precio de compra.

- Las compras se separan por bodegas.