Los comprobantes electrónicos por ser documentos sujetos a autorización del SRI necesitan tener varios estados que a continuación describimos:

1. Ingresado
    2. Aprobado
    3. Generado
    4. Firmado
    5. Autorizado
    6. Exportado
    7. Publicado
    8. Notificado.

Además es necesario mencionar que los estados de los comprobantes electrónicos, siempre, deben seguir la secuencia antes descrita.

INGRESADO
Este es el estado inicial de todo documento en el momento que se guarda en el sistema.

EDITADO
Estado que denota que ha sido modificado el documento.

APROBADO
Estado que se asigna mediante la herramienta de aprobación y que da inicio al proceso automático de autorización de los comprobantes electrónicos. Este es el único proceso en el que interviene el usuario para autorizar los documentos, el resto de procesos los realiza de manera automática el programa Onsystec® Comprobantes Electróncios 6.0 instalado en el servidor.

GENERADO
El documento tiene este estado cuando ha sido generado (creado) el archivo .xml que representa el documento electrónico. El archivo .xml creado contiene, por ejemplo, información de la factura de venta como datos del clientes, detalle de productos y totales.

FIRMADO
Estado en el que el comprobante electrónico (archivo .xml generado) ha sido firmado satisfactoriamente con la firma electrónica solicitada para el propósito.

ENVIADO
Este es el estado que se asigna al comprobante electrónico cuando el archivo .xml (firmado) ha sido enviado al SRI, mediante el servicio web que la institución proporciona, y ha sido RECIBIDO satisfactoriamente.

DEVUELTO
Este es el estado que se asigna al comprobante electrónico cuando el archivo .xml (firmado) ha sido enviado al SRI pero NO ha sido RECIBIDO por no cumplir con los requerimientos establecidos o contener errores.

AUTORIZADO
Este es el estado que se asigna al comprobante electrónico cuando ha sido autorizado por el SRI. En este estado se asigna al documento del sistema el número y la fecha de autorización.

NO AUTORIZADO
Este es el estado que se asigna al comprobante electrónico cuando existe algún error de cálculo o error de validación en el archivo RECIBIDO por el SRI. Además el SRI proporciona el respectivo detalle del error.

EXPORTADO
Estado que se asigna al comprobante electrónico cuando el comprobante ha sido exportado a un archivo con formato PDF (RIDE).

PUBLICADO
Estado que se le asigna a un comprobante electrónico una vez que ha sido publicado en el sitio web de los comprobantes electrónicos. Para más información consulte a sus administrador de sistemas.

NOTIFICADO
Este es el último estado e indica que el comprobante fue notificado (envio de correo electrónico más archivos adjuntos) al cliente o proveedor.

Además existen otros estados que se pueden asignar a voluntad del usuario los mismos que se detallan a continuación:

PENDIENTE
El comprobante puede ser cambiado a estado pendiente por diversos motivos cuando se desee y luego volverlo a su estado anterior. Así mismo el sistema asigna este estado automaticamente cuando el comprobante electrónico no se puede exportar.

ANULADO
Cuando se anula un comprobante electrónico.

En el sistema existe una herramienta para editar los estados de los comprobantes electrónicos. A continuación describimos esas opciones que además pueden revisarlas en la ayuda de cada módulo.

[/Compras/Edición/Editar Estado de Comprobantes de Retención]

[/Ventas/Edición/Editar Estado de Comprobantes de Venta]